Facebook для бизнеса: Don'ts для личного профиля

Think Twice 5

Нередко я слышу от владельцев бизнеса следующие фразы: «я - это я, бизнес - это бизнес»; «я хочу писать на своей личной странице о том, о чём пожелаю»; «я не хочу скрывать от окружающих своих взглядов. Если кому-то не нравится то, о чём пишу, это - его проблемы».

Но всё дело в том, что это проблемы – не его. Это проблемы – ваши и только ваши! Вы пришли в Facebook не только за общением и развлечением, но и для того, чтобы рекламировать и продвигать свой бизнес. Эта задача требует от вас предельного внимания – в частности, к тому, что вы пишете на своей личной странице. Ведь именно там, на личной странице, вы сообщаете всем пользователям, в том числе потенциальным клиентам, основную информацию о себе – своих взглядах, пристрастиях, интересах.

Это вовсе не означает, что вы должны писать лишь на нейтральные темы, всячески скрывая ваши подлинные взгляды и убеждения. Однако вы обязаны помнить о том, что КАЖДЫЙ ваш пост является кирпичиком, закладываемым в фундамент вашего бизнес-имиджа. Этот кирпичик может как укрепить выбранный вами образ, так и испортить его, даже разрушить весь фундамент.

Именно поэтому необходимо внимательно относиться к своим высказываниям на личной странице, а также к тому материалу, которым вы делитесь (share), и отдавать себе отчёт в том, что та или иная публикация может иметь последствия.

Ниже я предлагаю вам топ-5 эмоций, на которых, по мнению аналитиков американской компании MOZ, НЕ стоит делать акцент в своих ФБ-публикациях. Итак, этими эмоциями являются

1. Гнев
2. Учтивость
3. Разочарование
4. Сомнение
5. Смущение.

Эти данные являются результатами серьёзных маркетинговых исследований, и их, безусловно, стоит учитывать, публикуя в Facebook тот или иной контент.

На основании этих данных, а также опираясь на собственный опыт работы в Facebook, я составила список постов, которые НЕ рекомендую публиковать как на личной, так и на бизнес-страницах.

Итак, в этот «чёрный» список вошли посты:

1. Вызывающие горячие споры на политической (национальной, религиозной) почве

Этот пункт может показаться проблематичным для жителей стран с неспокойной военно-политической обстановкой . Сама я проживаю в стране, где то и дело возникают войны, и, разумеется, эти события не могут оставить равнодушными её граждан. Лично мне нередко хочется сорваться и написать пост с большим количеством нецензурных слов и восклицательных знаков. Такое желание вполне естественно – эмоции, переполняющие нас, стремятся наружу.

Вместе с тем необходимо отдавать себе отчёт в том, что публикация подобных постов может иметь крайне нежелательные последствия – от них может пострадать ваш бизнес. Ведь бизнес, как известно, не терпит крайностей. Ваши потенциальные и реальные клиенты, столкнувшись с таким эмоциональным накалом (в котором есть злость, агрессия, неприятие), могут насторожиться и решить обратиться к кому-нибудь другому, более предсказуемому и выдержанному.

Полтора года назад, в период военных действий в Израиле, одна из участниц сообщества «Русскоязычный бизнес в Израиле» поделилась с нами подобным примером. Прочитав пост на странице коуча, полный ненависти и негодования, она решила, что никогда к нему не обратится: слишком негативным показался ей человек, род занятий которого предполагает мягкость, понимание и сочувствие.

Это вовсе не означает, что на протяжении всего времени необходимо оставаться нейтральным. Если вы хотите высказаться, пожалуйста, высказывайтесь! Однако обращайте внимание на ФОРМУ, в которую облечено ваше высказывание. И отдавайте себе отчёт в его последствиях.

2. Сообщающие друзьям и поклонникам о том, что у вас не всё благополучно (плохое настроение, проблемы в семье или бизнесе, череда болезней и т.п.)

Поводы считать себя обиженным жизнью случаются у каждого, и в такие минуты нам как никогда нужны внимание и поддержка. Однако если мы поставим себя на место нашего потенциального клиента, то сразу увидим, чем чревато выставление подобных проблем (пусть даже вполне реальных) на всеобщее обозрение.

Напомню: вы находитесь в Facebook ещё и для того, чтобы продвигать свой бизнес. В таком случае о каком продвижении может идти речь, если посетители вашей страницы, по той или иной причине заглянувшие в ваш личный профиль, прочтут о том, что у вас всё плохо? Почти наверняка они не захотят вас беспокоить и не станут обращаться за решением СВОИХ проблем.И что в итоге? Клиента вы упустили!

Конечно, ничто человеческое нам не чуждо. И если у нас нет настроения, можно поставить какую-нибудь тематическую картинку по этому поводу. Но это можно себе позволить только ИНОГДА. Каждодневные или почти каждодневные жалобы на жизнь и плохое самочувствие для человека, использующего Facebook как инструмент для развития бизнеса, на личной странице – нежелательны.

3. Бросающие тень на ваших конкурентов

«О конкурентах или хорошо, или ничего». Эта фраза отражает один из главных принципов моей профессиональной этики, которая в этом пункте совпадает с этикой Facebook.

Помните? Своими постами мы НЕ должны вызывать гнев, злость, негодование. Публикации, в которых мы осуждаем и ругаем наших конкурентов, насмехаемся над ними, не только НЕ повышают, а напротив – изрядно портят нашу собственную репутацию.

Иногда для подобных постов, действительно, имеются серьёзные основания: конкурент украл идею, подвёл, опорочил. Вашему возмущению нет предела – и вы правы! Однако я не рекомендую выносить конфликт на всеобщее обозрение, опускаясь до уровня взаимных оскорблений. Это может вызвать интерес у определенной части аудитории, но уж точно не представит ваш бизнес в выигрышном свете и не привлечет клиентов, которые не станут разбираться, кто прав, кто виноват.

4. Вызывающие смущение

Вначале расскажу вам историю из собственной ФБ-жизни. Некоторое время назад меня очень интересовали примеры удачной рекламы, выполненной в стиле минимализма - где максимальный эффект достигается с помощью простых и лаконичных средств. Наиболее интересными, с моей точки зрения, примерами я делилась как с ФБ-друзьями, так и с поклонниками страницы.

Как-то на глаза мне попалась реклама журнала Playboy, являющаяся отличным примером простоты и лаконичности. Слоган внутри рекламной картинки гласил: «Pleasure in your hands» (Удовольствие в ваших руках).

picture Оценив эту рекламу по достоинству, я однако решила её не публиковать. Причины такого решения лежат на поверхности: как повлияет на мой профессиональный имидж публикация этой картинки? Что подумают обо мне реальные и потенциальные клиенты? Какие эмоции она вызовет у них?

Итак, подобный пост
- НЕ соответствовал той ассоциации с мной как специалистом, которую я хочу создать у своей целевой аудитории. Мои посты имеют несколько иной оттенок: они более душевные, менее ироничные и уж точно не столь откровенные. 
- вызывал смущение у его читателей.

Спустя некоторое время я решила провести опрос среди ФБ-друзей, чтобы узнать, было ли моё решение верным. Большинство из них ответило «да».

5. Вызывающие разочарование

Мало кто из нас готов намеренно делиться информацией, которая разочарует друзей и поклонников. Вряд ли мы захотим писать о себе то, что заставит человека подумать: «Я считал, что он... А он, оказывается...»

Однако это может произойти вопреки нашему желанию, если мы не будем отдавать себе отчёта в том, каковы последствия наших публикаций. Какие чувства и эмоции они вызывают. В каком свете мы представлены в этих публикациях. Чувство разочарования может вызвать публикуемый нами контент – посты, которыми мы делимся на личной странице; статусы, которые публикуем.

Поэтому необходимо быть очень внимательными к тому, что мы публикуем и с чем себя ассоциируем, делая перепост.

Что касается учтивости и сомнения, о которых говорится в исследовании, я интерпретирую это следующим образом:

- Учтивость. Нет ничего плохого в том, чтобы быть учтивым. И в жизни, и в социальных сетях. Однако даже в учтивости необходимо знать меру и не переступать разумные границы. Не стоит быть чопорным и общаться с друзьями и поклонниками холодно и отстранённо. Основной эмоцией, сопровождающей общение, является доброжелательность. Именно таким должно быть общение в социальных сетях, приносящее результат – доброжелательным, наполненным интересом к собеседнику и вызывающим желание вступить с нами в профессиональный деловой контакт.

- Сомнение. В данном случае также важна мера. Если мы позиционируем себя в социальной сети как профессионала в своём деле, то излишние сомнения, выражаемые публично, вряд ли сыграют нам добрую службу.

Я подчёркиваю: «излишние» сомнения. Ничто человеческое нам, разумеется, не чуждо. Каждый из нас – даже самый высококлассный специалист - периодически сомневается в правильности того или иного решения и нуждается в помощи со стороны.

Время от времени делиться с друзьями и поклонниками своими сомнениями, просить у них совета – прекрасный способ расположить их к себе, укрепить их лояльность к вам. Но не стоит этим злоупотреблять! В противном случае вы заставите не только друзей, но, что важнее, реальных и потенциальных клиентов сомневаться в вашем профессионализме и состоятельности вашего бизнеса.

Поэтому, во-первых, выражать неуверенность и просить совета можно, действительно, время от времени, а не постоянно. Во-вторых, делать это следует без надрыва и панических ноток вроде «все пропало!!!» В-третьих, выносимые на публику вопросы и сомнения не должны касаться основных, стратегических сторон бизнеса (финансы, клиенты, конкуренты и др.).

System.String[]

System.String[]

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0

Люди, участвующие в этой беседе

Загрузить предыдущие комментарии