Эссенциализм (рецензия)

essentialism

«Меньше да лучше»

жизненное кредо эссенциалиста.

Предисловие

О книге Грега МакКеона «Эссенциализм» я слышала уже давно. Примерно год назад она активно цитировалась в социальных сетях, привлекая внимание своим названием (от англ. "essentialism" - "суть") и идеями, которыми не уставали делиться.

Не могу сказать, что на тот момент я чувствовала потребность в прочтении этой книги. Мне казалось, что моя жизнь и так достаточно упорядочена, и в ней нет места для лишних действий, событий, разговоров.

Однако я приобрела эту книгу, поддавшись какому-то внутреннему порыву. Приобрела и поставила в книжный шкаф, решив прочесть её тогда, когда почувствую в этом необходимость. 

И вот спустя год я прочла эту книгу. На тот момент я находилась в состоянии вынужденного бездействия, имела возможность не торопиться, читать в своё удовольствие и параллельно обдумывать прочитанное.

И надо сказать, что эта книга оказалась для меня очень значимой и своевременной.

Путь эссенциалиста

Итак, кто такой эссенциалист? Эссенциалист - это человек, живущий по принципу «меньше да лучше». Он готов инвестировать время и энергию лишь в по-настоящему значимые дела в своей жизни, а всему остальному говорить твёрдое «нет».

Человек, ставший на путь эссенциализма, непрестанно задаёт себе вопрос: «Тем ли я занимаюсь?» Он дисциплинирован, смел, полагается на собственную интуицию и не даёт внешним факторам сбить себя с намеченного пути.

Эссенциалист не верит в то, что в наших силах успеть ВСЁ. Вместо установок «я должен», «всё это важно», «я могу сделать и то, и другое, и пятое, и десятое», он использует следующие альтернативные формулировки: «я делаю выбор», « всего несколько вещей имеет значение», «я могу сделать, что угодно, но НЕ всё».

Иными словами, «эссенциализм - это дисциплинированный и систематический подход, позволяющий определять самые эффективные точки приложения усилий.»

c6666079 5464 4288 98ac e3520aac659c 630x460

 

Пройдёмся по содержанию

Книга «Эссенциализм» включает в себя одну концептуальную («Сущность эссециализма») и три практических главы («Исследуйте», «Устраняйте», «Действуйте»), содержащих, помимо основных идей, конкретные предложения по их внедрению.

Исследуйте

Прежде чем понять, какие дела являются для нас значимыми, а какие, напротив, несущественными и неважными, нам необходимо провести исследовательскую работу. МакКеон выделяет следующие методы для определения действительно важного в нашей жизни:

1. Пространство для мысли. Иными словами, то время, которое мы выделяем для того, чтобы остановиться, осмотреться и проанализировать ситуацию. И чем масштабнее и напряжённее ваш проект, тем больше времени для размышлений нужно включать в график! Скажите, когда в последний раз вы делали остановку и думали о своей жизни, карьере, приоритетах? Если затрудняетесь вспомнить, прямо сейчас внесите эту задачу в свой график!

2. Игра. Эта глава стала для меня настоящим откровением. Никогда  не относилась я к игре в рамках профессиональной самореализации всерьёз ( правда, некоторое время назад с удовольствием читала «Путь художника» Джулии Кэмерон и делала все практические задания:)

Между тем, игра увеличивает спектр доступных нам альтернатив, открывает доступ к собственному потоку сознания, лечит от стресса ( творческого кризиса) и даже оказывает положительный эффект на исполнительные функции мозга (планирование, определение приоритетов, предвиденье, делегирование, принятие решений, анализ).

Поэтому если вас приглашают к участию в играх, не спешите отказываться. Возможно, игра - это то, что вам сейчас нужно.

3. Полноценный сон. Признаюсь вам, в последний месяц сон для меня стал чем-то почти святым. Если раньше я считала сон пустой тратой времени и мечтала лишь о том, когда же меня посетит бессонница (sad but true…), то сейчас при малейшем намёке на усталость я откладываю все дела и ложусь спать. Мне понадобилось около 5 лет, чтобы прийти к этому выводу: полноценный сон повышает продуктивность в разы, а его отсутствие НЕ даёт возможности ясно мыслить, принимать верные решения и делать правильный выбор. Именно об этом пишет и МакКеон в главе, посвящённой важности сна.

4. Сила радикальных критериев. Этот метод можно сформулировать так: если мы чувствуем полное и безоговорочное желание сделать что-то, в таком случае мы говорим «да». Иначе мы отказываемся от этого. «Никаких «да». Только «да,чёрт побери!» или «нет»».

В качестве критерия, применимого к важным жизненным дилеммам, автор предлагает следующие три вопроса:

1. Чем мне больше всего нравится заниматься?
2. Где мой талант раскроется лучше всего?
3. В чём больше всего нуждается мир?

Лично я выписала эти вопросы в отдельную тетрадку и активно их использую. Я поняла, что не ищу участия в многочисленных проектах и делах. Я ищу то дело - одно, максимум два:) - в котором смогу максимально реализовать свои способности.

Устраняйте

Эта глава стала для меня самой решительной и энергичной во всей книге. Она взывает к действию, учит мужеству и смелости, настраивает и вдохновляет.

- Сила элегантного «нет»: смиритесь с тем, что отказ в большинстве случаев означает обмен популярности на уважение.

Не могу не привести вашему вниманию отрывок из письма, которое цитирует в своей книге МакКеон. В ответ на просьбу дать интервью для книги о творчестве Питер Друкер - учёный, экономист, публицист - написал следующее:

«Вы оказали мне большую честь, и я ужасно польщен Вашим любезным письмом, поскольку я восхищался Вами и Вашей работой в течение многих лет и многому у вас научился. Но боюсь, мой дорогой профессор Чиксентмихайи, я должен вас разочаровать. Я не могу ответить на ваши вопросы. Мне сказали, что я - творческая личность, но я не знаю, что это значит… Я просто продолжаю медленно и упорно работать…
Надеюсь, вы не сочтете самонадеянным или грубым, если я скажу, что один из секретов производительности (в которую я верю, в отличие от творчества) – очень большая мусорная корзина, в которую отправляются все приглашения, подобные Вашему. Согласно моему опыту, производительность заключается в том, чтобы НЕ делать ничего, что помогает работе других людей, но тратить все свое время на работу, данную вам Богом, и делать ее нужно хорошо».

Тон письма и его содержание могут вызывать противоречивые реакции. Кому-то такой ответ покажется эгоистичным и даже хамским, кому-то, напротив, честным и достойным уважения. Однако, на мой взгляд, нельзя не восхититься той смелостью, с которой мистер Друкер ответил «нет» другому уважаемому человеку.

- Отказ от обязательств: используйте принцип бюджетирования с нуля для планирования собственной жизни.

- Редактирование жизни:
- вычёркиваете ненужные варианты (мы должны научиться избавляться от тех альтернатив, которые могут оказаться полезными, но в данный момент только мешают);
- сокращайте объёмы (меньше усилий для достижения результатов);
- вносите правки (сверяйте действия с целями и исправляйте несоответствия);
- редактируйте меньше (ограничьте своё желание вмешиваться в окружающие события).

- Установление границ: оставьте людям их проблемы.

Действуйте

Уж не знаю, почему автор решил назвать главу именно так:) Для меня две предыдущие главы - в особенности вторая - уже предполагают действие. И тем не менее эта глава содержит достаточно полезной информации и советов относительно того, как лучше справляться с поставленными задачами.

Наиболее интересные и легко применимые советы, почерпнутые мною из этой главы:

1. Всегда добавляйте 50% времени к тому сроку, к которому вы планируете завершить задание.
2. Радуйтесь каждому небольшому успеху на пути к цели ( сила мелких побед).
3. Начинайте с самых сложных вещей:первым делом с утра беритесь за самое сложное задание.
4. Чередуйте привычки: одно и то же расписание для каждого дня может наскучить. Можно разработать разные режимы для разных дней недели.

Три последние подглавы этой книги - «Поток», «Присутствие», «Будьте» - очень близки мне по духу, поскольку подчёркивают ценность настоящего момента в жизни каждого из нас. В главе «Присутствие» автор предлагает простой способ определить, за решение какой задачи вам нужно взяться в данный момент: 

«Если вы сталкиваетесь с большим количеством задач, борющихся за ваше время, и при этом испытываете стресс, остановитесь. Сделайте глубокий вдох. Ограничьте своё присутствие данным моментом и спросите себя, что является самым важным в эту самую секунду.
Если вы не уверены, составьте список их всех задач, требующих ваше внимание, и вычеркните те, которые НЕ приоритетны прямо сейчас».

Вот такой незатейливый и вместе с тем эффективный способ принятия решений.

Кому будет полезна эта книга

На мой взгляд, эту книгу обязательно нужно прочесть тем, кто слишком много работает и слишком мало успевает. Кто берётся за выполнение миллиона дел и чувствует при этом, что на все желаемые дела не хватает ни времени, ни сил. Кто устал от повседневной суеты и хочет вырваться из круговорота людей, событий, дел.

Смею надеяться, что эта книга поможет вам остановиться, задуматься, внести желаемые изменения в вашу жизнь и сделать её проще, приятнее и продуктивнее.

System.String[]

System.String[]

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0

Люди, участвующие в этой беседе