Питер Брегман. «Правило 4-х секунд» ( рецензия)

«Попав в свет прожектора, постарайтесь избавиться от мысли, что вы «выступаете». Позвольте себе прочувствовать момент, и всё пойдёт как по маслу.» Питер Брегман

Новая книга Питера Брегмана - консультанта по вопросам управления, автора бестселлера «18 минут», любящего и заботливого мужа и отца троих детей - недавно вышедшая в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», носит интригующее название – « Правило 4-х секунд». Правда, затем нам даётся краткая расшифровка этого названия – «Остановись. Подумай. Сделай», которая частично объясняет, что именно мы в состоянии сделать за этот невозможно короткий промежуток времени.

Четыре секунды способны остановить нашу импульсивную реакцию на то или иное событие, фразу или жест и тем самым уберечь нас от неверного шага. Четыре секунды в силах кардинально изменить направление мысли и в результате привести к обдуманному и взвешенному решению. Четыре секунды могут привести нас к победе.

Но что конкретно мы можем успеть за четыре секунды? Этого времени хватает нам для того, чтобы совершить два простых действия - вдох и выдох.

« И это всё?» – удивитесь вы.–«Весь секрет, оказывается, в простом упражнении, знакомом нам со школьной скамьи?!»

Да, друзья, именно так. Это, казалось бы, незатейливое упражнение, поистине творит чудеса. Подобно тому, как чудеса творит сама книга Брегмана. Простая, очень жизненная, наполненная яркими примерами и историями, эта книга возвращает нас к самому главному, что нас окружает, но чему зачастую мы не уделяем должного внимания – отношениям.

Возлюби ближнего своего

Если первая и третья части книги – «Меняйте автоматические настройки» и «Оптимизируйте рабочие привычки» – были мною ожидаемы, то вторая её часть «Укрепляйте отношения» в контексте данной книги явилась для меня полной неожиданностью.

Отношения? О чём вы? Разве у современного делового человека есть время на отношения? Цели, задачи, результаты, это я понимаю. Но отношения?! «А без этого никак,» – отвечает Брегман со страниц книги.– «Мы здесь для того, чтобы заводить друзей...»

Эту часть книги я читала с особым вниманием и трепетом. Рассуждения автора, его примеры и выводы не стали для меня большим откровением. Однако они заставили меня заново взглянуть на свои отношения с клиентами, партнёрами по проектам и, что самое важное, с членами моей семьи: мужем, сыном, родителями.

Заповеди Брегмана очень просты:
- Не отодвигайте дружбу на задний план.
- Концентрируйтесь на содержании, а не форме.
- Находите вдохновение в других людях.
- Принимайте ответственность за всё, к чему вы хоть отдалённо имеете отношение.
- Одаривайте признанием.
- Относитесь к другим так, как они хотят, чтобы к ним относились.
- Не забывайте говорить «спасибо».

Автор переносит эти непреложные истины на жизнь больших компаний и корпораций, подчёркивая, что именно крепкие отношения – залог успеха и процветания любой большой структуры. Однако мы с лёгкостью можем соотнести сказанное Брегманом с нашей с вами жизнью, которая так же наполнена общением, связями и коммуникациями.

Как самого себя

Любовь к себе представлена в книге особенным образом. Напрямую о ней нигде не сказано. Однако, на мой взгляд, то, о чём пишет Питер Брегман как в этой, так и предыдущей книгах – а именно, о важности осознанного отношения к тому, что ты чувствуешь, думаешь и делаешь – заставляет нас внимательнее относиться к себе, лучше понимать, что нами движет в той или иной ситуации, следовать собственной интуиции, а не мнению окружающих. Такой подход, на мой взгляд, мирит нас с самими собой, позволяет принять себя такими, какие мы есть, и одновременно учит нас меняться.

Продуктивность в интерпретации Брегмана не допускает превращения человека в механизм по достижению целей, который рано или поздно истощится и сломается. Его продуктивность подчёркивает важность непродуктивных периодов, занимающих подчас несколько минут, когда мы перезагружаем себя и возвращаем утерянное равновесие.

На своей личной странице в Facebook я посвятила теме непродуктивности отдельный пост. Будет время, полюбопытствуйте.

Иными словами, во главу угла Питер Брегман ставит не цель, не задачу, не результат, а ЧЕЛОВЕКА. И этот подход к продуктивности, управлению временем и жизнью кажется мне очень верным!

Мои восклицательные знаки

Признаюсь как на духу: конспект, который я вела, читая эту книгу, составил 8 (!) листов А4. Нет, я её не переписывала:) Однако мыслей по ходу чтения возникало такое количество, что на основании каждой можно написать не то, что статью, а полноценную книгу!

Здесь я хочу привести вашему вниманию те идеи Брегмана, которые я пометила у себя восклицательным знаком. Именно эти мысли и идеи более всего меня воодушевили, заставили думать и... ДЕЙСТВОВАТЬ.

1. О действительности. «Зачастую попытки изменить действительность не снимают ( а ведь мы желаем именно этого!), а создают стресс. Если вы не в состоянии изменить действительность, постарайтесь принять ситуацию такой, как она есть. Стоит вам изменить к ней отношение, как вы обретаете способность стратегически и продуктивно реагировать на происходящее.» Вот мой короткий пост на эту тему.

2. О ритуалах. «Ритуалы – это концентрация внимания. Это способ остановиться на минуту и сфокусироваться на том, что вы собираетесь сделать. Или уже сделали. Или на том и другом.»

«Утром сядьте за рабочий стол, но не торопитесь включать компьютер – сосредоточьтесь на моменте. Для этого сделайте глубокий вдох. Постарайтесь почувствовать уважение к предстоящей работе.»

3. Об ответственности. «Обвинять других – плохая идея: это мешает нам извлекать уроки. Принимайте ответственность за всё, к чему вы хотя бы отдалённо имеете отношение».

4. О жизни. «Жизнь – не спектакль, а приключение! Основа успеха – полное погружение в эксперимент, независимо от того, чем он обернётся, а также способность извлечь из него урок. Такого успеха можно достичь независимо от реакции окружающих».

В заключение хочу от всего сердца порекомендовать вам прочесть эту книгу. В особенности она будет интересна тем, кто мечтает быть продуктивным в работе и жизни, однако чувствует, что ему это не совсем удаётся. Или удаётся, но с большим надрывом. Уверена, книга Питера Брегмана не только воодушевит вас, расставит нужные акценты и станет мотивацией к действию, но и позволит вам лучше узнать самих себя, а также лучше понять тех, кто вас окружает.

System.String[]

System.String[]

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0

Люди, участвующие в этой беседе