essentialism

«Меньше да лучше»

жизненное кредо эссенциалиста.

Предисловие

О книге Грега МакКеона «Эссенциализм» я слышала уже давно. Примерно год назад она активно цитировалась в социальных сетях, привлекая внимание своим названием (от англ. "essentialism" - "суть") и идеями, которыми не уставали делиться.

Не могу сказать, что на тот момент я чувствовала потребность в прочтении этой книги. Мне казалось, что моя жизнь и так достаточно упорядочена, и в ней нет места для лишних действий, событий, разговоров.

Однако я приобрела эту книгу, поддавшись какому-то внутреннему порыву. Приобрела и поставила в книжный шкаф, решив прочесть её тогда, когда почувствую в этом необходимость. 

И вот спустя год я прочла эту книгу. На тот момент я находилась в состоянии вынужденного бездействия, имела возможность не торопиться, читать в своё удовольствие и параллельно обдумывать прочитанное.

И надо сказать, что эта книга оказалась для меня очень значимой и своевременной.

Путь эссенциалиста

Итак, кто такой эссенциалист? Эссенциалист - это человек, живущий по принципу «меньше да лучше». Он готов инвестировать время и энергию лишь в по-настоящему значимые дела в своей жизни, а всему остальному говорить твёрдое «нет».

Человек, ставший на путь эссенциализма, непрестанно задаёт себе вопрос: «Тем ли я занимаюсь?» Он дисциплинирован, смел, полагается на собственную интуицию и не даёт внешним факторам сбить себя с намеченного пути.

Эссенциалист не верит в то, что в наших силах успеть ВСЁ. Вместо установок «я должен», «всё это важно», «я могу сделать и то, и другое, и пятое, и десятое», он использует следующие альтернативные формулировки: «я делаю выбор», « всего несколько вещей имеет значение», «я могу сделать, что угодно, но НЕ всё».

Иными словами, «эссенциализм - это дисциплинированный и систематический подход, позволяющий определять самые эффективные точки приложения усилий.»

c6666079 5464 4288 98ac e3520aac659c 630x460

 

Пройдёмся по содержанию

Книга «Эссенциализм» включает в себя одну концептуальную («Сущность эссециализма») и три практических главы («Исследуйте», «Устраняйте», «Действуйте»), содержащих, помимо основных идей, конкретные предложения по их внедрению.

Продолжить

Комментарий (15) Просмотров: 1700

«Попав в свет прожектора, постарайтесь избавиться от мысли, что вы «выступаете». Позвольте себе прочувствовать момент, и всё пойдёт как по маслу.» Питер Брегман

Новая книга Питера Брегмана - консультанта по вопросам управления, автора бестселлера «18 минут», любящего и заботливого мужа и отца троих детей - недавно вышедшая в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», носит интригующее название – « Правило 4-х секунд». Правда, затем нам даётся краткая расшифровка этого названия – «Остановись. Подумай. Сделай», которая частично объясняет, что именно мы в состоянии сделать за этот невозможно короткий промежуток времени.

Четыре секунды способны остановить нашу импульсивную реакцию на то или иное событие, фразу или жест и тем самым уберечь нас от неверного шага. Четыре секунды в силах кардинально изменить направление мысли и в результате привести к обдуманному и взвешенному решению. Четыре секунды могут привести нас к победе.

Но что конкретно мы можем успеть за четыре секунды? Этого времени хватает нам для того, чтобы совершить два простых действия - вдох и выдох.

« И это всё?» – удивитесь вы.–«Весь секрет, оказывается, в простом упражнении, знакомом нам со школьной скамьи?!»

Да, друзья, именно так. Это, казалось бы, незатейливое упражнение, поистине творит чудеса. Подобно тому, как чудеса творит сама книга Брегмана. Простая, очень жизненная, наполненная яркими примерами и историями, эта книга возвращает нас к самому главному, что нас окружает, но чему зачастую мы не уделяем должного внимания – отношениям.

Возлюби ближнего своего

Если первая и третья части книги – «Меняйте автоматические настройки» и «Оптимизируйте рабочие привычки» – были мною ожидаемы, то вторая её часть «Укрепляйте отношения» в контексте данной книги явилась для меня полной неожиданностью.

Отношения? О чём вы? Разве у современного делового человека есть время на отношения? Цели, задачи, результаты, это я понимаю. Но отношения?! «А без этого никак,» – отвечает Брегман со страниц книги.– «Мы здесь для того, чтобы заводить друзей...»

Продолжить

Комментарий (12) Просмотров: 1027