Я пишу эту статью, поскольку в какой-то степени успех – предмет моих сегодняшних размышлений– коснулся и меня. Некоторое время назад я издала книгу, меня стали приглашать на телевидение, люди благодарят меня за возможность быть моим другом в соц. сетях (последнее звучит несколько комично, но тем не менее).

Говорю всё это без тени хвастовства, стараясь лишь описать ситуацию и пояснить природу успеха конкретно в моём случае.

Желание быть успешным человеком, стремление завоевать общественное признание и известность - всё это наряду с чётким осознанием призрачности и ненадёжности этого положения - заставили меня всерьёз задуматься над тем, что значит для меня успех. Какое место занимает он в моей системе координат? Что вкладываю я в понятие «успех, успешный» и насколько стремление к успеху будет определять мою дальнейшую жизнь? Наконец, делает ли он меня счастливой?

Безусловно, успех – это приятно, поскольку потребность в общественном признании является одной из главных социальных потребностей человека. Ощущение собственной значимости нам так же необходимо, как ощущение безопасности и комфорта или как чувство принадлежности.

И вместе с тем, нет более шаткого и непостоянного статуса, чем «успешный человек». Сегодня ты - на коне. Купаешься в лучах славы, срываешь громкие аплодисменты, тонешь в море комплиментов и оваций. Но уже завтра с болью в сердце осознаёшь, что у публики появились иные кумиры. Что аплодирует она не тебе, а другим...

Именно поэтому в своей зависимости от чужого мнения, чужого поклонения, чужого признания мы крайне уязвимы.

Продолжить

Комментарий (15) Просмотров: 1936